開店休業中の、茶房くろねこに新鮮な野草が入荷いたしました。
ひさしぶりのお品書き。
和え物 カンゾウの酢味噌和え
煮物 ふろふき大根にフキ味噌
炒め物 つくしのバター醤油炒め
デザート ヨモギ団子
フキノトウ、ちゃんと花のように開いて揚げて
盛り付けて、料亭か茶懐石かというようになるはずだったが…
見た目はともかくどれもおいしいのなんの。
よもぎの緑に心浮き立つ!
アズキが煮えるまで待ちきれずキナコでつまみ食い。
まぁ誰も来ないので、くろねこ店長と二人、まかない膳。
早春の味、御馳走様。
はじめて読む方へ!
茶房くろねこは実在しておりません。。
友達がおもしろいとブログに書いていたので
借りてきた本、「木苺通信」。
エッセイと思って読み始めてみたら、あれれ?
ふらりと遊びに来たトプという子はオオカミではないか。
まさに、現実と物語がいっしょになったエッセイ。
エッセイではないのだけど、私はエッセイとして読んでしまった。
私が思うことみたいだ…。
読み終えて、ぼーっとしてしまった。
もちろん、私のブログのほうは、もっとがさつで雑で下世話だけど。
絶版だったけれど、文庫が出たらしい。
ひさしぶりに本、買おうかな。