小さいみつばを、庭で見つけた。
山から採ってきたみつばが、ひょろひょろと伸びて
花をつけているのは気がついていたが
いつのまにか、種をとばしていたらしい。
この調子だと、あちこちから
みつばがでてくるかもしれない。
楽しみ。
気温のせいか、湿度のせいか、
なんとなく、だるおも~な日々。
それでも、おやつは食べたいと
こんな時に、ぴったりかと、はじめて「わらび餅」を作ってみた。
わらび粉を買ってきたが、その成分中、含まれるわらび粉はわずからしい。
ほぼ、サツマイモのデンプンだとか。
それはそうだろう。あのワラビの根っこからとりだすなんて
手間はかかるは、量は少ないは、に違いない。
これは!
ふつうに買って食べるわらび餅だ。
つまり、わらび餅というのは、わらび粉がほんの少し入った
さつまいも餅なんだ。
これに冷たいお茶で、ひさしぶりに「茶房くろねこ」開店にすればよかったな。
雨が嫌いなアンディが、今日は外をながめている、梅雨のあいま。
おもしろいものを見つけると
くるっと振り向いて、「ね、なんかあるよ!」と言う。
言っているような気がする。
とてもかわいいのだが、それを書く画力がなくて残念。
カメラを構えたら、すぐ走り寄って来るから写真も撮れないし。
見ている先は、網戸ごし。
網戸がないと、出窓からころげおちてしまうからね。