「冬至が過ぎたよ」の宴会に、たくさんお出でいただき
ありがとうございました。
たくさんあったゆずは
こうなりました。
ゆずジャム、ゆずピール、ゆず酢。
ジャムとピールは、ちゃんと作り方を調べて
茹でたり乾かしたり手順を踏んだのに
いい加減に砂糖と混ぜただけの、簡単ゆずジャムのほうが
おいしかったのは、なぜなんだ…。。
手をかけたほうが、苦みが増したではないか。。
適当につくった大根とゆずは、おいしい。。
今年、ひとつ、いいことに気がついたと思っていたのです。
それは、雑にしないで、手順を踏んでやっていくと
うまくいったとき、自信が持てると。
それに疑いを抱かせる、この結果。
そういうこともあるか。。
あるさ。