明日天気になあれ
今夜から梅干を干したので、なにがなんでも
晴れていてくれないと、困る。
ほんとは暑いので、うすぐもりくらいのほうが
すごしやすいのだけど…。
ここ十年くらい、梅干を漬けている。
分量さえまちがえなければ、失敗なく簡単に漬けられる。
失敗するとすれば、干した時に雨にあうことだけ。
夕立にあわてて帰ったことも、二度三度。
ここ二、三日は、暑いけど「天気になあれ!」だ。
作り方は一緒なのに、おいしい年と、硬い年とある。
ひとえに、その年の梅の出来具合のせいのようだ。
昔から、申年の梅はおいしいというらしいが
ほんとに、数年前、申年に作った梅干はおいしかった。
今年は、亥年だけど、かなりやわらかくておいしそうな予感。
只今読んでいる本 旗本フライパン 斉藤洋