先日借りてきた「慶應本科と折口信夫 いとま申して2」北村薫 を読んでいたら
主人公の妹(女学校の生徒18歳)が、
アップルパイを焼く話が出てきた。
あんまり、おいしくは焼けなかったらしいが。
この小説は、作者の北村薫が、その父の日記を元に書いている。
なので、これは実際、昭和4年に、北村薫さんの叔母さんが
アップルパイを焼いたということだ。
アップルパイはそのころ、そんなに、一般的だったのだろうか。
すぐに尾崎翠の短編「アップルパイの午後」を思い出した。
これを読んだときも
まるで、今の小説かマンガみたいだと思いながら、
(SNSの友達が大島弓子の漫画みたいと言ってた。私もそう思った。)
アップルパイが売ってたんだ!と驚いた。
この短編は昭和4年に出版されているようだ。
昭和初期をあなどってはいけない。
戦中戦後、なにもかもなくなった時期があったので
あったはずがないと、思い込んでしまっている。
クッキーやプリンも作ったんだろうか?
昭和30年代初めの生まれの私には
アップルパイは、新しくておしゃれなご馳走のお菓子だったんだが。
写真は、昔、ブログに載せた、アップルパイもどき。
ホットケーキミックスと、紅玉をフライパンで焼いたもの。。
これが現代?!(ホットケーキミックスアレンジがちょっと前、人気だった。)