甘酒を作りたくて、米麹を買った。
カラの湯飲みに見えるけど、甘酒。
甘い。
先日、黒豆を煮て、甘くない!と叫んでいたが
これは甘い。
甘酒の甘みはそれ自体がブドウ糖になるから甘いのだそう。
飲みすぎ注意だが、この甘みはくせになる。
ついでに黒豆の甘さ。
あれから、また煮たが、甘いと感じるようになった。
味はやっぱり、慣れるものなんだなぁ。
薄味を心がけようと思った。
甘酒ばかり、あんまり作っても、飲みすぎるかと
あとは、塩麴にした。
塩麴漬け。
簡単だけど、こういうのが冷蔵庫にあると
何もなくても何とかなる安心感がある。
先日コメントくれた、まゆちゃんのレシピで作った
スコーンになる筈だったやつ。
二重の間違いをものともせず、素朴なカントリーマアム風にできあがり
意外とおいしかった。
お菓子は分量を間違うと、大変なことになると思い込んでいたが
意外と大丈夫かも!
いつも使っていた電気オーブンではなく
オーブン付きレンジのオーブンの試運転中なので、火加減の仕方が
まだよくわからない。
写真を撮り忘れたシフォンケーキも、昔のレシピで焼いたのに、
ちょっと、もごもご感が…。
操作に慣れないと。
この前拾った、シイの実。
からから煎ると、ぱちぱちはじける。
煎るだけなのに、手作りの仲間にしてしまった。
アナログ火加減操作が楽でいい!
ぽりぽり。
秋を感じながら、ごちそうさま。