ポーランドのお話、「ぼくはネンディ」が好きだ。
多分、ブログ登場、4回目くらい?
その中に出てくる、ポテトケーキ。
いろいろに想像していたが、検索してみると
ポーランドのポテトケーキというレシピがたくさんあった。
じゃがいもと玉ねぎをすりおろして、たまごを割り入れ
つなぎに小麦粉を適量入れる、というもの。
素朴な味だった。
具のないお焼き。
多分、小麦粉を入れすぎた。
レシピを最後まで見ると、ポルチーニ茸の生クリームソースをかけると書いてあった。
時すでに遅し。
もう焼いてしまったし、ポルチーニ茸も生クリームもない。
ジャムをつけても食べるらしいが
ジャムという気分ではないので、そのまま食べた。
小麦粉をもうちょっと控えたら、塩コショウにバターの味で、かなりおいしいと思う。
レシピ通りに計らないから。。
このポテトケーキは、小学一年生の女の子トーシャと
その友達、ロジャに、おばあちゃんが焼いてくれる。
二人は、クリスマスツリーのオーナメントを作っているところだ。
おばあちゃんは、「飾りに使うだろうから、卵のからをあげるね。」と言って
上手に中身を抜いて、そのままのかたちの殻をくれるのだ。
(いろんなレシピのなか、卵を使わないものもあり、このシーンで
卵有りポテトケーキとわかる。)
調べてみると、卵のから細工はポーランドの名産品のようだ。
ほかにも、麦わらを編んだオーナメントも作っている。
これも、調べてみるとよく作られているようだ。
ほかにも、あまり毛糸で、毛糸のおじょうさんというのを
作って遊んでいる。
車に乗っているのが、主役の粘土人形 ネンディ。
そして、毛糸のおじょうさんたち。
消しゴムのねずみや鉛筆もいる。
私も、毛糸のおじょうさんを作ってみたが…かわいくない!
極細毛糸で作るべきだった。(並太。。)
「僕はネンディ」の隣に「湖のそばで暮らす」と言う本を置いているわけは。
毛糸のおじょうさんのような、人形の作り方がのっていたから。
これは麦わらで作る。
アメリカの本。
(これは、丸ごと一冊、野外手仕事のやり方とエッセイ。楽しい!)
この第一回目をネンディのポテトケーキにしようと思ったのも、
これをみて、
見た時、あ!毛糸のおじょうさんだ!とうれしくなったから。
なので、この本も一緒に記念撮影した。
毛糸のおじょうさんも、もとは麦わらだったのではないかなと思った。
日本にもあるにはあるが、五寸釘だもんなぁ。。
(私が作ったのは、選んだ色も悪かったか、やや日本風?)
かなり脱線したけれど、これが、新しく始めたかったシリーズのひとつ。
「本の中のおいしそうなものを作る」だ。
季節に合わせて、なにか探して作りたい。
こういう発想の本は、山ほど出版されているけれど
それを見ずに、自力で(と言っても、ネット検索するんだけど。)
レシピを探して作りたい。