先週、初収穫したきゅうり。
小さいのは置いておこうかとおもったけれど
次に行ったとき、巨大化しそうだったので採ってきた。
大きいほうでも20センチないくらい。
浅漬けにした。
横のは数年前に漬けたらっきょう。(何年前か忘れた。。。)
ついでに。
昼は庭のプランターのバジルで、アンチョビのパスタ。
採って食べるとおいしさ倍増。
ところで、アンチョビ。
鰯を塩とオリーブオイルに漬けこんである…ということは
オイルサーディンとどう違うのだろう。
塩気はアンチョビが格段に多いが。
調べようかと立ち上がったものの
外国でいわしといえば
「わたしたちの島で」じゃない?と久しぶりに本棚からひっぱりだした。
鰯を捕るはなしはあちこちにあったが、鰯料理はみつからないなーと
ぱらぱらしていたら、
主人公たちがかわいがっている、犬やアザラシとの話の場面で
手がとまり、少し読んだら、号泣してしまった。
とてもいいハッピーエンドなので、嬉しくて。
今まで、泣いたことなかったのにな。
ストーリーもわかっているのに。
で、アンチョビとオイルサーデンの違いは、先送りとなった。