どちらも順調に梅酢は上がっている。
普段は薄暗いところにおいているけど
写真撮影のため、明るいところに持ってきた。
底で、溶け残りの氷砂糖がキラキラしている。
梅干しは、去年、一キロしか漬けず、足りなかったので二キロにした。
例年より、梅酢が多くてうれしい!
…と、喜んだのもつかの間。
毎年、山笠が始まったころ、赤紫蘇が出回るはずなのに
(今年は、山笠も中止だったけど。。)
なかなか、出ないなと、スーパーで尋ねてみたら
「もう、入りませんよ~」と。。
え、え、え?
あ!確かに六月初めに、店頭で見て、あれ?早いなと思った覚えはある。
でも、あの時は、まだ、梅もまだだったから…。
しかも、あの時、二日ばかりあっただけだよ??
あわてて、近所の八百屋さんに聞きに行ったら
「今年は、市場に出らんかったよ。芽がでらんとか育たんとか聞いたね。」と。
そういえば、私も自分の赤紫蘇で漬けたいと、
プランターに蒔いたのに、発芽しなかったんだった。
買えばいいやと思っていたのに。。。。
カボチャの冷凍と思っていたら、生姜だった時より、もっと
崩れ落ちそうになったが…
思えば、昔、私は、小梅の白干しが好きだった。
そう、今年の梅干しは、白干しにしよう!☆白星!
と、気をとりなおしたのだった。
今年は、やっぱり天候不順だったんだろうな。。
無事育っている青紫蘇も、いよいよ、バッタの襲撃を受け始めた。
丸坊主になる前に、収穫してなんらかの保存をしたほうが
いいかもしれない。
ちょこちょこと、青紫蘇のプランターには、ぽんぽん草が出てくる。
葉っぱを一枚、摘んで、匂いを確かめてから、抜いている。
かなり、そっくり。
たしか、ぽんぽん草って繊維を採って編めるんじゃなかったか?
検索して見たら、カラムシ、イラクサ科。
そうそう、オデット姫が編んだ帷子のイラクサの仲間だよ~と
誰かに教えてもらったのだった。
バック作ってる人もいる!
でも、増やして編むのもなぁ。
やっぱり、抜こう。
このところ、やっぱり、ちょいちょい、ネットにつながらない。
ケーブルのせいではなかったよう。
原因不明。
つながるうちに更新しよう~。