いつもの森で。
たんぽぽ&スミレ
多分、エゴノキ。
訂正です!アセビだと、教えてもらいました!
花はちょっと似ていたけど、葉っぱは全然違ってました。
遠くから見ると、わさわさ白い。
近寄ってみると、可愛い形をしている。
面白い葉っぱが落ちていた。
これ、裏側。
木の葉じゃなかった。
木から生えている。
軒にも生えるから、ノキシノブという名前になったらしい。
家の軒に生えたら、風情か?
風情というより、廃屋感が増すなぁ、きっと。
野イチゴの花。
いつもより、早い気がする。
春になってきたと、浮かれているが
すぐ、暑くてたまらん!ようになるんじゃないだろうな。。。
ぐりと、ぐらのカステラを焼くなら
あんなフライパンで焼きたいと思っていたら
誕生プレゼントに、小さなスキレットをもらった!
ぴったりじゃないか!で、もらってすぐ焼いてみた。
先日のレシピで。
オーブンでは丸くふくらんでいたのにへこんでしまった。
ごまかせるかと思って、ひっくりかえしたところ。
当たり前だが、ごまかせなかった。
今日、その反省をもとに、
違うレシピ(ベーキングパウダーを使うレシピ)で、もう一度焼いたけど
分量を減らしすぎて
前のより、ぺたんこで、しかも焦がしたので、写真なし。
温度が上がらないので、ガスコンロのロースターで
ちょっと焼き足そうと思ったら、焦がしてしまった。
スキレットは、チキンもオムレツもおいしく焼けるので
オーブンの温度が適温まで上がらないせいだと思う。
前から、グラタンもきつね色にならなくて
最後、ロースターでちょっと焼いてきつね色にしていた。
設定間違ってないか、チェックしなおそう。
これ着て焼くと、きっとうまくいくと思うな。>ぐりとぐら
そうかなー。
じゃ、次はそれ着てみるかな、似合わないだろうな!
ぐりとぐらは、料理上手だったんだねぇ。