十日ほど前の事、ひさしぶりに森の散歩に行ってきた。
偽の森である曇久里森ではない、ほんとの山のふもとの森散歩に。
山からの頂き物。
散歩の収穫、椎の実と、栗。
椎の実は、20数個くらい。
クリは一個。
今年の椎の実は、とても甘かった。
くりも、香りが良かった。
食べる前に写真撮っておけばよかった。。。
出かける前に、カメラを持っていくかどうか迷って、置いて行った。
レンズ越しじゃない景色を見ようと。
とはいえ、見たものを忘れそう…と、結局スマホをとりだしたり…。
でも、やっぱり、持って行かなくてよかったと、目に残る景色を思い出す。
スマホメモを参考に、ノートにメモ。
名前がわからないものも、そのままメモ。
あ、ツリフネソウ描いてない!
それから、数日後。
知人からの頂き物。
庭のアケビ、食べきれないと頂いた。
私は、アケビを食べるのは、初めてで…
「種が多いよ、おなかから芽が出てくるかもよ、用心してね。」との
説明通り、種!種!
味は、とても甘い。とても甘いのに上品な甘さだ。
おいしい。
三個、ジャムにしてみた。
砂糖はほんの気持ちくらい。
高級ホテルで出てきそうな味になった。(本人の感想。。)
横の花は、ブロ友さんに頂いた、フジバカマ。
フジバカマは乾燥させると、桜餅の香りになるらしいが…。
そう!ほんとに桜餅の香りがした。
そして、最後は、うちのかりんの木からの頂き物。
今年は、大豊作だった。
去年、イラガ退治してもらったおかげではないかと思う。
部屋中、かりんの甘い香りでいっぱいになっている。
三種類の作り方でかりんシロップ作成中。
秋は、甘い。