花が咲き始めたガクアジサイ
ブログで、二十四節気の日には更新しようと
決めたおかげで、初めて知った小満という言葉。
秋に植えた麦が穂をつけ、ちょっと、ほっとしたから
小さく満足で、小満だとか。
実際、麦が無事に穂をつけたら、ちょっと安心どころではなく
相当ほっとするだろうと思うが。
諸説あるらしい。
もうちょっとで、実るから、小さく満足、という説は
そっちのほうがわかる気がする。
ちょっと育ってうれしい青じそ。
そろそろ、間引いたほうがよさそうな気がする。
小満のときに食べるものがないかと、さがしてみたら、
麦飯にとろろというものを見つけた。
作ろう!と思っていたが、帰りが遅くなったので、スパゲティにしてしまった。
しかし、ゆでながら、あ!でも、これも小麦だ!アップしよう!と
思っていたのに、思い出したのは、皿が空になってからだった。。。
季節の実のり…といえば、青梅。
はじめて自分でもいだ。
梅シロップと梅みそにしようと漬けた。
梅シロップははじめて。
おいしくできるといいな。
小さく満足という説が、あってるのか違っているのかわからないけど
いい言葉だ。
小さい満足が日々ふりつもる。