梅雨というほど、雨が降らない。
これがほんとの五月晴れなんて、うかれて散歩している場合では
ないのだが。。
またしても畑の帰りに摘んだ野イチゴ。
火にかける前、砂糖をまぶしておいておく間に
ついつい味見で、ちょっと減った。
半分くらいそのまま食べてもよかったなぁ。
プランターのバジルで乾燥バジル。
これで秋からも、スパゲティにパラパラ。
去年もまずまずの出来ではあったのだが
友達の梅シロップが、もっとたくさん採れているのをみて
今年は、まねをして砂糖だけでなくりんご酢も入れてみた。
発酵止めにもなるらしい。
まだ、完全に砂糖はとけてないけど
シロップは去年より倍増。
梅干しも、友達の真似して、減塩ではない普通の分量で作ってみた。
昔は、私もこれで作っていたんだが…。
やっぱり、安心。
減塩だと、梅酢の上りが悪くて、かびにおののく。
ちゃんと塩を入れて漬けたほうが、
梅のエキスもよくでるのだとか。(これはネット情報)
あとは、赤紫蘇を入れて土用を待つだけだ。