5月20日ごろに漬けたので
まだまだじゃないかと、思いながらも、味見してみた。
梅シロップは、炭酸で割った。
もう、おいしくなっている。
梅みそは、ほんとは半年くらい寝かせるらしいが、ちょっとだけ、味見。
もう、結構なじんでいておいしい。
梅みそは、味噌、さとう、梅が同量とレシピにかいてあったが
砂糖は少し控えめにした。
でも、どちらも、もうしばらく寝かせる。
庭のカリンの実がずいぶん大きくなってきた。
かりん酒にしてみよう。
飲めないから、梅も梅酒にせず、シロップにしたけど
かりんはお酒のほうがよさそうな気がする。
いろんな果実酒や、シロップ漬けを棚に並べよう。
梅干しも漬けた。
只今、梅酢があがってきているところ。
梅干し用は、黄色くなった梅を一キロ買った。
完熟しているので、もものようないい香りがする。
かめに頭を突っ込んだまま動きたくないくらい。
今年はキュウリがたくさん採れそうなので、ピクルスも作ろう。
んー。
景気良くなってきた!