小人閑居して…

連休明けから、仕事は一段落ついたし、バイトも週一日減った。

豆本も出来上がったし…ちょっと、時間に余裕がありすぎて…

不善を為す条件はそろった。。。。

 

と、思ってるところに、梅をいただいた。

梅シロップも、梅干しも、まだまだあるので

今年はどちらも作らないつもりだった。

 

けど、頂いたからには、作ろう。

半分梅干し、半分梅シロップに。

今は、もう、どちらも容器におさまった。

 


一度、台所に立つと、はずみがつくもので

次は、先日、ふくらまなかったパンの原因を探ることにした。


小麦粉とイーストは同じで、温度管理にだけ気をつけてみた。

 

原因は、温度だったよう!!

まぁまぁのふくらみ具合。

 

ついでに、このスマホで撮ったパンの写真を載せようと

もう一度、検索して調べてみたら

グーグルフォトからダウンロードするやり方がわかった。

わかってみたら、あまりに当たり前すぎて

何を今まで調べていたんだか。。。

 

今までメールで写真を送っていたのだ。。。

 


うれしいので、マクロレンズでとったアジサイの写真も載せよう。

 

 

 

これは普通のレンズ。

 

そして、これは普通のカメラ。

 

梅のおかげで、不善を為さずにすんだ?