怪我の功名?

先日、久しぶりにちぎりパンを焼こうと

パン種を発酵させていたのだが、ふくらみが全然足りない。

 

いつも、お湯を張ったおけにバットを浮かべて

発酵させているのだが、温度が低かったか。

たまたま、小麦粉もイーストもいつものとは違うメーカー。

一気に変えたから、原因がわかりにくい。。。。

 

しょうがないので、ペタンコにつぶして

ピザ生地もどきにした。

 

思っていた倍くらい、おいしかった。

怪我の功名、その1。

 

ニワゼキショウマクロレンズについて、いただいたコメントを

すっかり、はやとちり、勘違いして、「望遠レンズで小さな花を

撮ってみます。頑張ります!」と、撮った写真。

オオニワゼキショウ

 

ニワゼキショウ

 

 

ヒナギキョウ

これも、ヒナギキョウ

 

相変わらずの、ちょっとピンボケではあるけれど

色が好きなので、自分では満足。

カメラは、ちゃんとした人が使ってくれれば

もっと、きれいに撮れるのにと、悔しがってるだろうが。

 

撮っている時

おもしろいことに気がついた。

 

ニワゼキショウもオオニワゼキショウ

9時ごろは、まだ、花は開いてない。

11時ごろ、咲きかけている。

午後は、完全に開き、夕方は閉じる。

 

前回、ニワゼキショウの写真を載せた時、

変わったニワゼキショウがあると、書いたけど

 

一番右の花。

これはオオニワゼキショウが開きかけた時、

午前10時ごろ行くと、こんな感じなのだった。

開いてしまうと一番上の写真のようになる。

 

そして、ここのオオニワゼキショウ

名前はオオだけど、背丈が小さい。

 

花は小さくても背丈が大きいから、オオニワゼキショウ

名前がついたらしいのに…。

 

参考写真。

横には、コメツブグサや、チチコグサモドキ(多分)。

 

この写真を撮りに行ったのは連休中の、雨の前。

連休終わって、散歩に行ったら、芝刈りがはじまっていた。

これは、たまたま、作業昼休みの時、まだシロツメクサが残っていて

気持のいい散歩道風になっているが…

 


今は、このシロツメクサもきれいさっぱりなくなっている。

もちろん、ニワゼキショウヒナギキョウも。

この時、撮りに行ってよかった。

 

気に入った写真が撮れたり、

オオニワゼキショウの開き方をわかったり

刈られるまえに見られたのは、

はやとちりのおかげと思うと、

これは、怪我の功名その2。

 

そして、今…

遊びに来てくれた友人に、思いっきり塩辛い空豆出してしまった事、

これが、なんとか、「怪我の功名その3」にならないものかと

思っているのだが…

これはどうにもならないようだ…。