おぼえていたけれど、特に何もしなかったので
せめて、茶房くろねこ、素麺定食にした。
配膳を見守る店長。
オーナー、ちょっと、どきどき。
多分、好みのものはないはず。
昔は、素麺といえば、器に水を張って食べていたが
このごろはそのまま皿にのせているので
ひさしぶりに、ガラスの器に水を張ってみた。
それがこぼれそうなので、二回に分けて運んだので
私が下まで取りに行っている間
店長が、配膳見守りすることになったのだ。
無事、配膳完了。
ガラスの器に盛るのは何十年ぶり。
実家や祖父母の家で食べていた時以来だ。
窓を開け放って、風が入ってくる部屋で食べていた記憶がよみがえる。
クーラーなくても大丈夫だった夏。
器の置き方が逆だったと、食べ始めて思ったが
また、写真を撮ってると、のびそうなので撮り直しなし。
水を張っていると、のびそうで、慌ててしまう。
張らないほうがいい気がする。
糸こんにゃくの炒め煮、キュウリと昆布と梅干しの和え物。
茄子の煮物、卵焼き。
買い物に行くのに、遠回りだけど日陰があるからと、
曇久里森を通っていったら、フジが狂い咲きしているのを見つけた。
何個か咲いていた。
スマホしかもってなかったので、わかりにくいけど
真ん中やや右寄りあたり。
たしか、去年の夏は、こぶしが狂い咲きしていた。
今年は、フジ。。。
夕方、カメラを持って撮りに行ったら、
レンズが不調で撮れなかった。
直るといいけど。