先日のボルシチの調味料と一緒にもらっていた調味料を
やっと、使ってみた。
イラストからすると、炊き込みご飯っぽい。
米に対するこの調味料の、分量がわからず躊躇していたが、
思い切って作ってみた。
イラストからすると、肉と多分ニンジン?玉ねぎは見えないが
入れたほうがよさそう。
ニンニクが丸ごと乗っている。
粉の香りは、なにかが無いカレーのようだ。
多分、肉はマトンなのだと思うが、手に入らないので牛肉。
安売りの輸入肉が赤みで、ちょうどよさそうだった。
宗教によって食べられない肉があるはずで、どうかと思ったが
無宗派の私だから、ここはオッケーにしておく。
肉を四角に小さく切って炒め、ニンジンは、あの…なんというのか
けんちん汁とかつくるときにつかうおろし金で小さくおろし
(イラストではニンジンが小さい。)
玉ねぎはみじん切りにして一緒に炒め…
さて、問題のスパイスの量である。
わからないので、ちょっとずつ炒めたものに振りかけて
味見をしてみる。
かしわめしの具くらいの濃さの味付けになればオッケーなのではないかと
大体、振り入れる。全量の半分くらい入れた。
そして、米も炒めて(これはピラフの応用)
炊飯器に。
ここで、イラストと色が違うことに気が付き
すこし、トマトジュースを入れて水加減してみた。
炊きあがり!
イラストより、ちょっと色が薄かった。
もうちょっと、トマトジュースを入れてもよかったかも。
でも、写真よりは実物のほうが、もうちょっと赤い。
味加減は、我ながら感心するいい塩梅。
おいしかった。
ニンニク丸ごと一個はちょっと多いので残したけど。