うちの庭では、ガクアジサイが咲いている。
同じ庭でも、植えている場所が違うと、少し色が違う。
今満開のユキノシタ。
今年は、葉っぱの天ぷら、三回。
今のところ、アオムシから食べられてはいないサンショウ。
木の芽の香りは清々しい。
そこで、神社で榊が振られるのがわかる気がすると思ったのだが、
榊は香りはないらしい。。。。
わかった気がしたのは、たんなる連想妄想に過ぎなかった。
木の芽と言えば…
5月15日は、七十二候では、竹笋生(たけのこしょうず)
だったのだが、タケノコはもっと早く終わってしまったと思う。
地方によっては、今頃なのかも。。
ヒメヒオウギは、うちの庭が気に入ったらしく
庭全体に飛び散って咲いている。
もっとふえてほしい、白のヒメヒオウギは、一株だけ。。。
そして、昨日は七十二候では 蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
たまたま、今、友達に貸してもらって読んでいるシリーズもの、
「菓子屋横丁 月光荘」ほしおななえ作、には蚕の話が出てくる。
なにかと、絹織り物に触れることが多く、
絹に囲まれていると、「蚕、煮たんだよなぁ。。」。。。。
となる私にとって、耳寄り情報もあった。
煮られなくても、もうほぼ寿命で、縮んでカラカラになってるんだとか。
小説だけど、それを読んで、ちょっと、ほっとしたり。。
ま、煮たことに変わりはないんだけど。
庭のスズメを見ている、店長。
しっぽが太く見えるのは、影のせい。
普通に見ると、普通。