料理歳時記
蒸し暑い。だるい。何もしたくない。
ので、当然、献立を考えたくない!
そうめん、冷麺、ざるうどん、などのメニューばかりが
頭にうかんでくる。
こんな時、引っ張り出すのは
辰巳浜子さんの料理歳時記。
二十代のころが一番愛読していて
こんな料理をする主婦になりたいと思っていた。
ま、なれなかったけど。
具体的なレシピが載っているわけではないのだが
それでも、季節感あふれるエッセイを読むと
食べ物に対する気持ちが、ちょっと盛り上がってくるので
ときどき引っ張り出しては読み返す。
今読むと、口調があまりに奥さま奥さましていて
ちょっと抵抗があったりするのだが…。
昔読んでいた時にはあまり気にならなかったのに。
著者は明治生まれだから(故人)言葉づかいも違って当然なのかも。
でも、古くさいところが懐かしくもある。
図書館に返した、池波正太郎の食べ物エッセイ(題名忘れた!)の続編も
奥さん大変だろうな~という感想は相変わらずだけれど
やっぱり、季節感にあふれた食べ物に対する細やかな気配りを
読むと、少し、献立する元気もわいてくる。
料理エッセイをあれこれ読んで
なんとか、夏をのりきろう~~~。