菊はないけど、
どこかに、ヨメナが咲いているのではないかと
うろうろしてみたが、見つからず、コセンダングサ?を
採ってきた。
コセンダングサじゃなかったとしても、
キク科だと思うのでオッケー。
去年も、栗の代わりにサツマイモ御飯にしたので
今年は、栗ご飯にしたかったが、これも見つからず
今年も、サツマイモ御飯。
焼きナス。
里芋の煮っころがし。
かしわの紫蘇味噌焼きと、マイタケ。
カキとリンゴのサラダ。
今回もお客様無し。
そして、雇われ店長は、いつものように殺気立った目で
コセンダングサ(多分)を見つめている。
(このあと、すぐ避難させた。)
菊酒のむと、寿命が延びるらしい。
が、ないので、かわりにワインのお湯割り、1対6.
1がワイン。。。
いつもいつも、まがいものとか、代用とかで…
…楽しい。
紫蘇味噌にした、紫蘇の実。
今年は、大収穫。
ヨメナを探して、歩いたとき撮った
実写版、「モミジノジミモ」
店長のマナーもよくなってきたことだし、
そのうち開店できるかな~。
(注!ほんとに営業するわけではないです。)