今日は、冬至。
冬至となれば、茶房くろねこ開店しなきゃね。
店長、目が怖い。。。
もっと、ゆっくり猫草たべてくださいよ。
今年は、テーマは南京。
南京の煮物に、南京豆ご飯。
南京豆は、千葉の友達からプレゼントしてもらった本場茹で落花生。
冬至に落花生というのはないけれど、南京仲間だからいいよね、と。
あとはひじきの煮物のなかに、にんじん、れんこん。
ほうれん草は色どりだけど、 「ん」は、入ってる。
それに昨日のあまりの豚汁、もとい、とん汁「ん」有り。
普段、豚汁というので、とん汁はちょっと言い慣れないが
冬至なので、こう呼んでみる。
ほんとは語尾についてないといけないのか?
無理にこじつけることもないんだが。
柚子のデザートといいたいところだが
スィートなんとか(値札の名前忘れた。)とヨーグルト。
柚子湯に入れないのが(ぴりぴりするようになった。)
残念だけど、仕方ない。。
今日は穏やかな晴天だ。
一陽来復。
芽が出て少し育ったほうれん草。
6個植えて全部芽が出た空豆。
去年より、芽が出るのが遅いと心配して、
上下間違えたっけ?と1個掘り出してしまったら
10センチくらい根が伸びていた。
ごめんごめん、と、慌ててもどしたが、
そいつもちゃんと芽が出てきた。
まだ、ちょっと、ほかのより背が低いが。。
さて、空豆には、もう、そろそろ支柱が必要だ。
そう、これからが言いたくて「一陽来復」に
空豆を登場させた、ともいえる。
長いこと、ほったらかしていた枝なのに、なんと、芽が出てしまい、
捨てるに忍びず、庭の一角に植えることになってしまった。
が、これ以上、アジサイを増やしたら、通れなくなってしまう。
なので、前に使っていたはずの、支柱を去年より、熱心に探した。
(去年は、よく探さなかったのだ。。)
去年、すぐ見つからなかったはず。
なぜか、金網の塀を乗り越えてお隣さんに。
通り抜け出来ないところなので、いろいろ考えた…
そして、この方法を思いついた。
棒にガムテープをぐちゃぐちゃとくっつけ、
支柱を持ち上げる。
手が届くところまで持ち上げて、つかむ。
この、ばかみたいな方法で、なんと、一度に4本も取れたのだ。
その後、もう一本取って、計5本。
こう目論見通りうまくいくと、うれしいったらない。
昨シーズンの支柱。
二本のうちの、一本。