ひさしぶりに、茶房くろねこ開店しました。
なんといっても、冬至なので。
店長~!
(店長、ちょっと傷を負い、エリザベスカラー装着中。ほぼ完治。)
カラーしてても、大丈夫、開店するとのことで…
まぁ。店長は、指示してチェックするだけだからね。。
さて。
今日は、特別、飲み放題、どうぞどうぞ。
お品書き
冬至 飲み放題の会
きりぼし大根のゆず和え (和え…がまちがっていた!)
レンコンと鮭のサラダ (サラダを書き忘れていた!)
おでん
南京豆
ゆずじゃむ
お酒各種たくさん
お茶いろいろたくさん
本日のおすすめ
(猫正宗が手に入ればなぁ…でも、これもおいしいらしい。)
沢の亀 かめにしき
(息子と暮らすカメさんがひさしぶりに提供。)
お茶、いろいろたくさん
紅茶にコーヒーに、チャイに、ウメサイダー。
きりぼし大根とゆず、生姜も入っている、に
レンコンと鮭のサラダ と、箸休めにゆずじゃむ。
おでん
南京豆
一陽来復…という言葉をきくと
背中がぽかっと暖かくなる気がするのです。
(気のせいかも…。。)
冬至の飲み会に参加いただき、ありがとうございました。
次の更新まで、ずっと飲み放題だからなー。
追記
きりぼし大根とゆずのレシピ
きりぼし大根をちょっと水で洗います。
戻すというより、しゃわしゃわと、水をくぐらせる感じ。
それで、きゅっと絞って、上にすりおろした生姜をのせます。
これで出来上がりというのが、もともとのレシピ。
友達に教えてもらった時、「え~!?戻さんと?煮らんと?」と
びっくりしたけど
食べてみると、きりぼしの甘さが引き立っておいしい。
ショウガは必須です!!
これでお茶漬けが、最高です。
しょうゆとかは、かけません。
去年作ったきりぼしは、結局一回も煮ることなく
このレシピで、完食しました。
で、ゆずは、皮を薄くむいて細切りにしたものを
トッピングしただけ。
冬至だからと、アレンジしてみたけど、
ゆずなしのほうが、よかった…。。