今日は、旧暦で10月最初の亥の日で
こたつ開き、炉開きの日。
今年は忘れず、亥の子餅を作った。
干柿、クルミ、大豆、などなど、秋の実りを詰め込むらしい。
これといって定番レシピはないらしいので
これは、茹でてつぶしたサツマイモに刻んだ生柿をまぜて
上新粉を入れて少々の水でこねて、チンして
きな粉をまぶしてみた。
素朴。
無病息災を願って食べた。
しかし、こたつを出す日にピッタリな寒さになった。
おととい、灯油を買ってきていてよかった。
ね、アンディ。
ホット座布団に座るアンディの奥にはファンヒーター。
お昼、寒いながらも日が照ってきたので、
厚着して散歩に行ったら、キクイタダキがいた!
(居合わせた人に教えてもらった!)
4,5羽の群れ。
写真は枝や葉の陰になったのしか撮れてないけど
(動きがとても早い。)
生で見たキクイタダキは、とてもかわいらしかった。