今年は小豆粥メインにしようと
昨夜から、小豆をゆでていた。
豚汁に、にんじん、こんにゃく、ごぼう。
揚げ物に、れんこん、ぎんなん、
サラダに、ナンキン。
七つの「ん」にはちょっと足りない。
しかも、こんにゃくは、その七つには入ってないみたいだけど、
まぁ運の良さもほどほどがいい気がするから、いいか。
そして、ゆず。
ゆずとカブの即席漬け…のはずだったかが。
ゆずをいただいたと思い込んでいた、この柑橘。。。
レモンだった!
まん丸?
まん丸のおいしいレモンと言えば、ちるるちゃんちになったレモンと同じ?
ということは…
いただき物のレモンも、自家製のレモンだったのでは?
どうりで、香りもとてもよかった!
左下、チェックしようかと近寄るも
まぁ、いいか、任せた!と踵を返す店長。
その後、店長はつかのまの陽ざしを満喫するべく、昼寝。
店長がいつもさぼるので、いつまでたっても、まかないしか出ない茶房である。。。
プランターにほんのちょっと積もった雪。
マクロレンズで結晶が写せないかなと、撮ってみたら
小さな氷だった。
雪じゃなく、あられだった?
でも、明日から陽が長くなるのだと思うと、
ちょっとだけ差し込む陽ざしが、昨日より暖かいような気がしてくる。
一陽来復。