先日、くたびれたなぁ、今日はパンとスープで
簡単に晩御飯をすまそう、と…
冷凍庫でみかけていたマッシュカボチャを常温解凍していた。
↓ 待ってる間にうかぶ晩御飯脳内イメージ
楽しみ、楽しみ。そろそろ、いいかな。
ええっ!
これは、すりおろししょうがではないか!!
冷凍用のパック大いっぱいに敷きつめたすりおろししょうがが
へなへなになっている。
そうだ、冷凍したのはショウガだ。
かぼちゃなんて冷凍してなかったやん。。
冷凍庫をのぞいたとき、あ、かぼちゃがあると
数日前に勘違いしたままだったのだ。
晩御飯のメニューを大幅路線変更しなければ。
それより、この大量のすりおろししょうがをどうしよう。
かしわを漬けて竜田揚げ要員として待機させる。
生姜醤油にする。
そして。
ジンジャーエールにする。
そもそも、大量のしょうがを冷凍せずに
ジンジャーエールにしておけばよかったのでは?という
疑問を持たれるかもしれないが、
その時は、断砂糖中だったのだ。
あまりに砂糖をとりすぎているという自覚があったので
気になってはいたが
なかなか好きなものはやめられず、ずるずると食べていた。
悪玉コレステロール値がやや高いのも、
甘い物のとりすぎと知ってはいても。
二つのことがあって、思い立った。
ひとつは友達が送ってくれた本、牛姫の嫁入り。
殿である父上を、喜ばせたい一心で、みやげのお菓子を食べすぎて
牛のように太ってしまった姫さま。
食べても食べても、おいしいと思えず、気持ちが満たされない姫が
一口の柘榴のおいしさを知ったり、恋をしたりして
幸せになる話。
※
姫がかわいい。
岩本ナオさんの「金の国 水の国」というマンガを思い出し
あの絵で読みたいなと思って、二度目はそのイメージで読んだら
ぴったりだった。
「金の国 水の国」のお姫様もぽっちゃりだからか。
※
ひとくちの柘榴のおいしさ、というのに、誘われた。
もうひとつは…
持病が悪化するから、お酒を飲めない人が、飲んでいるので
飲んだらいけないのならお酒の出る席に行くべきではない!と
非難した自分が、甘い物やめてないなーと反省したこと。
二週間ほど、断砂糖したら
予想通りか、思った以上にか
甘いものがとても甘く感じるようになった。
舌がバカになっていたのだなぁ。
もう、二か月前くらいの話なのだが
今は、またぼちぼち食べるけど、前ほどではない。
で、回り道してしまったが
ホットジンジャーエールがうれしい季節の今。
飲めば、温まって元気になるので
勘違いも結果オーライだったといってしまおう!