今回の、茶房くろねこのメニューは庭の春ごはん。
店長、眠そう。
春眠?
今日は、洋風。
ベーコンと木の芽のスパゲティ。
ツナと三つ葉サラダ。
夏みかんヨーグルトにミント。
木の芽と三つ葉とミントが庭の春。
店長におみやげ。
近所の駐車場のサクラの木の下に落ちていた、サクラの花。
がばっと飛び出して、駆け寄り
慎重に匂いをチェック。
そして、ちょっと、噛んで食べそうに…のところで、撤収。
猫が食べていいものか調べてなかった。
店長、申し訳ない。
(花びらくらいは、大丈夫だけど、茎や葉は毒があるらしい。)
遊ぶかな?と思ったんだけど…そうか。
拾ってきたサクラの花は、多分、スズメが食べたあと。
さて、ここから、スズメとさくらの花、シリーズ第三弾。
あれから、おもしろいことに気がついた。
曇久里森のヤマザクラの木の下。
ソメイヨシノの下。
ソメイヨシノの下ばかりに、花のままの形の花が落ちている。
スズメはグルメ?
検索して見たら、
ヤマザクラが好きで、早咲きの河津桜などは食べない、というのもあれば
河津桜に集まって、おいしそうに食べてる写真もある。
地域によって、流行があるのか?
うちの近所や曇久里森の今年に限っては、ソメイヨシノが断然人気。
サクラの花、取り上げてしまったけど
気を悪くもせず、店の外の見張り。
よし、悪いヤツはおらん。
店長、おなかの皮が…。